Сделать домашней|Добавить в избранное
 

НАШИ ДОРОГИ:
видео ДТП,видеорегистратор...

 
» » Безопасное вождение - талант или дисциплина?

Безопасное вождение - талант или дисциплина?

Автор: dtpua от 20-11-2013, 20:36
Безопасное вождение - талант или дисциплина? По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях на нашей планете погибает 1,2 миллиона человек. Европейская статистика гласит, что каждый день в развитых странах на дорогах погибает 350 человек, это означает, что за один год в ДТП погибает количество людей, равное населению одного среднестатистического европейского городка.

Заметьте, мы привели только статистику по погибшим, хотя, к счастью, далеко не все дорожно-транспортные происшествия заканчиваются чьей-либо смертью. Как известно всем автомобилистам, кто хотя бы раз воспользовался знаком аварийной остановки вовсе не из-за простой поломки, ДТП всегда происходит не вовремя и всегда сопряжено с множеством различных проблем и убытков.

Как известно, причиной более 90% всех ДТП в мире является человеческий фактор. Неопытность, сознательное нарушение правил дорожного движения, употребление за рулем алкоголя или наркотиков, усталость и простая рассеянность - именно эти причины чаще всего называются специалистами в качестве причин дорожно-транспортных происшествий.

Ищем идеального водителя

Когда водитель управляет своим собственным автомобилем, за его действия не отвечает никто, кроме него самого. Когда водитель садится за руль автомобиля компании, его ошибки бросают тень на все предприятие. Срыв сроков поставки груза или опоздание на встречу топ-менеджера, увеличение страховых тарифов, ухудшение репутации (если, например, на автомобиле был логотип компании), другие прямые и косвенные убытки - все это может стать следствием одного единственного ДТП.

Именно поэтому к отбору кандидатов на выбор корпоративного водителя менеджеры по персоналу относятся особенно тщательно. Чаще всего на такую должность требуется мужчина в возрасте от 35 до 45 лет, без вредных привычек, со стажем безаварийного вождения более 10 лет. Конечно, все эти критерии можно легко проверить. Современные технологии позволяют оценить также психологические особенности кандидата на должность водителя: способность концентрироваться на одной задаче, скорость реагирования, стрессоустойчивость. Но дает ли такая всесторонняя оценка гарантию безаварийной езды? И как уберечься от простой рассеянности?

Где был водитель в момент ДТП?

По данным американского портала Sixwise.com основной причиной дорожно-транспортных происшествий является невнимательность водителей. «Зазевавшись», автомобилисты проезжают на запрещающие сигналы светофоров, выезжают на встречную полосу, не замечают дорожных знаков и попросту не сохраняют дистанцию.

По словам представителей Автомобильной Ассоциации США (ААС), наиболее распространенными причинами отвлечения внимания являются:
• Усталость или плохое самочувствие;
• Разговор по мобильному телефону или чтение SMS-сообщений;
• Окружающий пейзаж, рекламные щиты или что-либо еще, привлекающее внимание;
• Общение с пассажирами;
• Чтение или просмотр Интернет-сайтов;
• Настройка магнитолы или системы климат-контроля;
• Употребление за рулем пищи и напитков;
• Курение.

А что говорят сами водители?

По данным опроса, проведенного американской организацией NETS (the Network of Employers for Traffic Safety), наиболее распространенными причинами ДТП автомобилисты считают употребление алкоголя за рулем, агрессивный стиль вождения и превышение скорости. Невнимательность и потерю концентрации за рулем опытные водители ставят лишь на четвертое место, отмечая, что 70% ДТП из-за невнимательности происходит когда водитель общается с пассажирами, 47% - разбирается в настройках систем внутри автомобиля, в частности, магнитолы, 29% - ест или пьет, 26% - ищет в салоне автомобиля какой-либо предмет, 19% - разговаривает по мобильному телефону, 15%- делает что-то другое, отвлекающее его от процесса управления автомобилем.

«Третью жизнь за рулем, три века без сна...»

Многочисленные зарубежные и российские ассоциации безопасного движения рекомендуют водителям не садиться за руль автомобиля в периоде 23 часов вечера до 8 часов утра. Именно в это время большинство людей привыкло отдыхать, плюс к этому, в темное время суток опасность попасть в ДТП также увеличивается. Впрочем, опытные флит-менеджеры отлично знают биологические часы своих водителей и стараются организовать график работы персонала таким образом, чтобы человек находился за рулем в часы максимальной мозговой активности.

Рекомендации водителям (по данным американской Администрации Транспортных Аварий (Моtoг Ассideats Authority):
• Делайте небольшой перерыв в управлении автомобилем не реже 1 раза в течение двух часов;
• Постарайтесь выспаться перед длительной поездкой;
• Откажитесь от поездки, если чувствуете себя больным или уставшим;
• Не употребляйте накануне алкоголь и седативные препараты;
• Остановитесь и отдохните, если чувствуете сонливость.

Рекомендации флит-менеджерам:
• Распределяйте рабочее время водителей таким образом, чтобы у них оставалось минимум 12 часов в сутки на отдых;
• Обратите внимание на состояние здоровья водителя перед отправкой его в поездку, еще лучше - направьте его на осмотр к врачу;
• Уточните, не употреблял ли водитель накануне алкоголь или какие-либо лекарственные препараты, влияющие на концентрацию внимания.

«У меня зазвонил телефон...»

По данным Национального совета безопасности США около 28% всех ДТП, произошедших в США за 2012 год, то есть более 1,6 миллиона случаев, стали результатом использования водителем мобильных телефонов. Отметим, что в эту статистику попадают и разговоры с помощью гарнитур и систем громкой связи, и SMS-сообщения, читаемые или набираемые водителями.
По данным различных исследований, риск попасть в ДТП во время разговора по мобильному телефону в ситуации, когда руки остаются свободными, увеличивается в 4 раза, если телефон при этом находится в руке - в 8 раз, если водитель набирает текстовое сообщение - в 23 раза.
В США и Европе борьба с разговорами за рулем уже идет полным ходом-даже производители программного обеспечения для мобильных телефонов стремятся помочь в вопросе безопасности дорожного движения. Так, компания Aegis Mobility выпустила специальное приложение, которое автоматически определяет, что автомобиль движется, и блокирует все входящие вызовы и текстовые сообщения до момента полной остановки.
Впрочем, в большинстве ситуаций использование мобильных телефонов за рулем все-таки остается на совести водителей, хотя флит-менеджеры могут ввести для своих сотрудников штрафы за нарушения правил использования сотовой связью за рулем.

Рекомендации водителям (по данным Национального совета безопасности США):
• Перед тем, как сесть за руль, отключите свой мобильный телефон или переведите его в беззвучный режим;
• Включите автоответчик, который будет сообщать все позвонившим, что Вы находитесь за рулем и свяжитесь с ними позже;
• Если Вам срочно нужно позвонить или написать SMS-сообщение, остановитесь для этого в разрешенном месте;
• Не используйте гарнитуры и системы громкой связи, они также отвлекают Вас от вождения автомобиля.

Рекомендации флит-менеджер ам:
• С помощью данных статистики, социальной рекламы или других методов постарайтесь объяснить водителям, что от использования мобильных телефонов за рулем необходимо отказаться полностью;
• Подготовьте и внедрите систему штрафов для водителей за использование мобильных телефонов за рулем.

Как предотвратить дорожно-транспортные происшествия внутри компании?
• Внимательно относитесь к составлению графика работы каждого водителя. Именно в этой профессии перегрузки недопустимы;
• Сделайте обязательным для всех водителей осмотр врача перед каждой длительной поездкой;
• Регулярно проводите для сотрудников тренинги по повышению водительского мастерства и семинары по безопасности дорожного движения;
• Следите за технической исправностью автомобилей компании и постарайтесь сделать транспортные средства максимально удобными для водителей;
• Установите ограничитель скорости на все автомобили, принадлежащие компании;
• Создайте систему штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также нарушения правил поведения за рулем, принятых внутри компании;
• Создайте систему премий за безаварийную езду;
• Оборудуйте автомобили компании системами слежения за поведением водителей. Такие системы призваны контролировать скоростной режим, количество остановок в пути и другие важные параметры, влияющие на безопасность управления автомобилем.

Автомобиль-это источник повышенной опасности

Конечно, наибольшая часть ответственности за ошибки, совершенные во время управления автомобилем, ложится на самих водителей. Получая водительские права, каждый из них еще помнит о необходимости полностью сосредотачиваться на управлении авто и не отвлекаться ни на что вокруг. Однако со временем водители начинают чувствовать себя настоящими асами и полагают, что они все успеют. Задача профессионального флит- менеджера - напоминать водителям об их прямых обязанностях и внимательно следить за тем, чтобы управление транспортными средствами компании было максимально безопасным. скачать dle 10.2 Авто Тюнинг кузова

Похожие новости

Что будет, если не остановиться по требованию сотрудников ГАИ? Что будет, если не остановиться по требованию сотрудников ГАИ?
Для большинства водителей одна только мысль о том, чтобы не остановится на требование работников ГАИ, означают настоящий приговор. Конечно, мы не ведем речь о водителях, которые являются лихачами и любят выходить за позволенные рамки. Мы говорим об

Классификация дорожно-транспортных происшествий Классификация дорожно-транспортных происшествий
Самый опасный вид транспорта — автомобильный. Ежегодно в мире регистрируют около 100 миллионов аварий, в которых гибнет более полумиллиона человек. Ещё больше людей в этих ДТП травмируются. В некоторых развитых странах смертность от происшествий на

Причины возникновения ДТП по неосторожности водителей Причины возникновения ДТП по неосторожности водителей
Огромное количество молодых водителей используют свой автомобиль в качестве гардероба, столовой или даже ночного клуба. Лишь с годами они начинают осознавать, что вождение транспортного средства требует пристального внимания...

Советы водителям: как не уснуть за рулем автомобиля Советы водителям: как не уснуть за рулем автомобиля
Сон водителя за рулем транспортного средства обязательно приводит к кризисным, а то и трагическим ситуациям на дороге. Это чрезвычайно опасно как для самого владельца транспорта и его попутчиков, так и для людей, оказавшихся случайно рядом...

Если пешеход виновник ДТП Если пешеход виновник ДТП
Если вы являетесь владельцем автомобиля и ежедневно совершаете поездки на нем, то ваше отношение к большинству пешеходов понятно и объяснимо. Не секрет, что правила дорожного движения соблюдают все водители, а как же иначе, ведь на насыщенных транспортом




Теги: Полезные новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Чёткое знание ПДД и осторожность при вождении автомобиля(особенно в населённых пунктах) - вот основы безаварийности на дороге.
Советы в статье актуальные, но кроме того каждый водитель обязан знать свои недостатки в стиле вождения и устранять их.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.