Сделать домашней|Добавить в избранное
 

НАШИ ДОРОГИ:
видео ДТП,видеорегистратор...

 
» » Водители и пешеходы.

Водители и пешеходы.

Автор: dtpua от 19-06-2013, 15:14
Водители и пешеходы. Каждый водитель рано или поздно невольно задается вопросом: когда, в каких случаях необходимо пропускать пешеходов, а когда можно этого и не делать? Среди шоферского контингента есть такие, кто считает, что пропускать их не нужно вообще никогда, а есть и такие, кто уже заранее останавливается перед нерегулируемым пешеходным переходом, ожидая издалека подходящих пеших граждан, создавая пробки. Информация о том, когда пропустить пешеходов просто необходимо, а когда водитель имеет преимущества будет полезна как пешеходам, так и обладателям четырехколёсного друга.
Сначала разберемся, что означает понятие уступить дорогу и чем отличается от понятия пропустить, ведь водитель обязан именно не просто пропустить пешехода, а уступить ему дорогу. В большинстве случаев "уступить дорогу" означает остановку транспортного средства, но иногда достаточно просто снизить скорость. В любом случае уступить дорогу для водителя означает, что своим транспортным средством он не должен заставлять пешехода изменять скорость. Давайте рассмотрим несколько случаев правил дорожного движения относительно перехода дороги пешеходом.

Слепой пешеход.
Самыми простыми правилами являются правила, касающиеся слепых пешеходов. В абсолютно всех случаях, в том числе и в не предназначенных для перехода местах водитель должен пропустить слепого пешехода, подающего сигнал белой тростью. Кстати, это крайне редкое на наших дорогах явление, и поэтому пропустить такого пешехода не трудно. Для пешехода в этом случае обязательны три условия: он слепой, у него была белая трость и он подавал сигнал этой тростью.

Движение прямо и пешеходы.
При движении пешехода по нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан уступить ему дорогу. Этот пункт правил выполняется довольно редко, но хочется отметить, что, с повышением штрафов за нарушение правил дорожного движения ситуация с выполнением этого пункта правил несколько улучшилась. Смысл этого правила в том, что если пешеход ступил на нерегулируемый пешеходный переход, уступить ему дорогу должны автомобили, движущиеся абсолютно по всем полосам движения проезжей части. В идеале, гражданин должен абсолютно спокойно без остановок перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, на практике это почти никогда не встречается, разве что, на абсолютно пустой дороге.
В случае, если пешеход воспользовался регулируемым переходом, всё намного проще. Здесь даже самые медленные пешеходы могут спокойно дойти до середины дороги и потом подождать опять разрешающего светофорного сигнала. Но всё же даже при включении зелёного сигнала водителю следует дать возможность пешеходу завершить переход. Это касается автомобилей во всех полосах движения. Очень часто аварии с участием пешеходов происходят из-за того, что один водитель пропустил пешехода, а движущийся по другой полосе не пропустил, почти всегда цена этой спешки - жизнь и здоровье человека.

Как лучше пропустить пешехода.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать это, но основная масса водителей не могут сделать это корректно и спокойно. Самый простой путь уступить дорогу - просто остановиться. Однако это не быстрый способ для обоих. Водитель останавливает машину, а пешеход нетерпеливо ждет окончательной остановки транспортного средства. Можно просто снизить скорость и сделать пешеходу знак - показать рукой или поморгать фарами. Если пешеход не понял этого знака, то необходимо всё-таки остановиться и ждать, пока тот пройдет.

Что лучше - всё таки пропустить пешехода, нарушающего правила или продолжать движение?
Вне зависимости от того, виноват в ДТП водитель или пешеход, последствия этого приносят большие проблемы как пешеходу, так и водителю. Если виноват водитель, он должен будет оплатить административный штраф, если же пешеход получил травмы или погиб, здесь уже не обойтись без заведения уголовного дела. Думаю, все согласятся, что свобода стоит того, чтобы всё-таки пропустить любого, даже серьёзно нарушающего правила пешехода. Также водитель будет обязан оплатить все расходы на лечение или погребение пострадавшего пешехода, согласно статьям гражданского кодекса, в любом случае.

Водитель должен помнить, что всегда на дороге он имеет неоспоримое преимущество перед пешими гражданами - ведь он может покалечить и даже убить человека, сам при этом рискуя только немного повредить машину. По статистике, под колёсами машин чаще всего погибают старики и дети, это особенные категории граждан, к которым общество традиционно относится снисходительно. Когда возникает такой вопрос - пропустить пешехода или нет, просто вспомните, что где-то переходят дорогу ваши родственники и дети. скачать dle 10.2 Авто Тюнинг кузова

Похожие новости

Не собирался пропускать пешехода (видео) Не собирался пропускать пешехода (видео)
21 сентября город Кемерово. Для водителя Камаза было неожиданностью что автомобили остановились перед пешеходным переходом для того чтобы пропустить пешехода.

Что будет, если не остановиться по требованию сотрудников ГАИ? Что будет, если не остановиться по требованию сотрудников ГАИ?
Для большинства водителей одна только мысль о том, чтобы не остановится на требование работников ГАИ, означают настоящий приговор. Конечно, мы не ведем речь о водителях, которые являются лихачами и любят выходить за позволенные рамки. Мы говорим об

Если пешеход виновник ДТП Если пешеход виновник ДТП
Если вы являетесь владельцем автомобиля и ежедневно совершаете поездки на нем, то ваше отношение к большинству пешеходов понятно и объяснимо. Не секрет, что правила дорожного движения соблюдают все водители, а как же иначе, ведь на насыщенных транспортом

Бегущий пешеход (видео) Бегущий пешеход (видео)
Пешеход на нерегулируемом пешеходном переходе имеет преимущество перед автомобилем, но это не означает, что можно бегать, плясать и скакать! В данном случае вины водителя нет, так как скорость движения была не велика, а пешеход скакал по переходу как

Спас пешехода (видео) Спас пешехода (видео)
Водитель с видеорегистратором остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить мужчину, а в планы водителя сзади идущего грузовика это совсем не входило! Считанные сантиметры отделили пешехода от смерти, а спешащего водитель от тюремного




Теги: Полезные новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.